新着順:418/1990 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

いたしかゆしさんへ

投稿者:ヤンボー  投稿日:2008年 6月20日(金)15時04分44秒
  通報
  私自身セミナーは、ライフ系のセミナーは否定しますが、参加する人は否定しません。
良くなりたいと思っている方が多いと思います。

セミナーでは、部屋(会場)での疑似体験を創り出し、全てトレーナーが受講生をコントロールします。もちろん意図的にです。心理操作です。大切なお金と時間を作って参加する受講者の多くは真面目に受けようとします。そして、トレーナーの問いかけと音楽と照明とで操作します。その中でもトレーナーの問いかけや歌読みが大きいかなと思います。
トレーナーは意図をもってたんたんと実行します。
それは、その後の開催セミナーのため、ビジネス研修のため、コーチングのため・・利益(お金)です。
自らの利益、売上のために情報と心理の操作をしてるように感じました。
私自身も、そう受けてると感じました。
安い、高いは人の価値観や解釈で変わりますが・・。

世の中を良くするとか・・、自分らしくいられる社会を創るとか・・、人のためとか・・、他者を勝たせるとか・・いろいろ聞きましたが、結局は、自社利益?トレーナーの正当化(傲慢性)の誇示?
その組織や人から離れる方や会社へは、陰口や批難・・・。
結局、行ってる事とやってる事が全く違うトレーナーであり、そこのセミナー会社であると感じた。

クライアントが会社を良くするために業績を良くするために依頼します。多くの投資をして何社がどれくらい良くなったのでしょうか?上手く行けば、トレーナーや研修会社のおかげ(傲慢)、悪くなれば、クライアントのせいにする。(クライアントの前で口では私の力量が足らなかったとトレーナーは言うが・・、裏では全く別の言葉)。
よーく見るとその人材教育?コーチング?研修?その会社・・経営うまく行ってる?人(従業員)育ってる?その人のまわりって幸せな人が集まってる?って見えてしまいました。
全てではないと思いますよ。立派な研修会社やコーチ、トレーナーもいると思います。
でも、現実、事実を見るとわかると思います。

あと、何年も歴史があるけど・・世の中良くなった?かな?って疑問です。

自己啓発セミナーやコーチング、トレーニンングに依存する事は絶対ダメ!
でも、NLPを使ったりや言葉巧みに心理操作や情報操作をして中々抜け出せなくなるでしょう。まずセミナー会社やトレーナーの眼を見る、よ〜く観察する事です。

当たり前ですが・・本当にいい物、サービスは残ります。社会から認められます。ライフ系のセミナーを何十年も開催し、数万人の受講者を出し、社会は変わったのでしょうか?

私は、そうは思いません。

長文で乱文で失礼しました。

》記事一覧表示

新着順:418/1990 《前のページ | 次のページ》
/1990