新着順:403/1990 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

管理者よ、叱らないでほめろ

投稿者:毒さそり  投稿日:2008年 7月25日(金)18時38分47秒
  通報
  Sが悪いところをけなす経営者に対してY氏は「悪いところはしょうがない、いいところを見つけてそれを伸ばそう」。また大分県のある町では子ほめ条例という条例がありました。
何故、私がこのような話題をしたかと日本人よりも大和魂を持った人といえば前のヴェルディーの監督のラモス氏。彼も現代的な指導者の一人といえるでしょう。ラモス氏曰く「昔と違って熱い心でプレイせず技術でプレイする選手ばかりだ。」と。けなせば伸びるなんて時代遅れも勘違いも甚だしい以外の言葉が見つかりませんね。人を育成するということは朝令暮改で済むものではないと言う事を経営者は自覚すべきではないかと思い、最近ではあるコーヒーショップのチェーン店が斜陽化しています。それもそのはず、管理者養成学校の甘い汁を吸って「わめく=心がこもっている」という幻想に酔ってライバル業者や外資系同業者の全国進出があります。誰かが書かれていましたが「悪いところは直らない」に一票投じてとりあえず一旦筆をおきます

》記事一覧表示

新着順:403/1990 《前のページ | 次のページ》
/1990