|
|
怒るははっきり言って言葉の暴力=無責任で一方通行な暴言です。管理者養成学校では日常茶飯事でした。それに対して叱るは言葉のキャッチボールです。加えて同じ事を言っても怒るは怒る側の視線であるのに対して叱るはその人の目線に下がる違いもあります。管理者養成学校では一切この叱ると言う行為はありませんでした。私が中間管理職だった際、部下が初歩的なミスをしましたが、一つ目は人の顔に向けてフラッシュをたく行為、赤目(せきめ)現象などがおきるから技術的なアドバイスや感度の高いフィルムを使えと指示をしました。二つ目はバッテリーチェックミス、これはメモに渡して翌日「意味判った?」と聞くと「すいません、以後気をつけます。」と納得しました。これらの違いはお分かりになった方もいらっしゃるかと思いますが言われた側が自身で納得して今後にどう生かすかです。
会社でよく周囲に聞こえるような大きな声で怒る管理職の皆さん、それは言葉の暴力です。
名誉毀損になっても私の知る由ではありません。「バカ」の一言で裁判になる時代ですから
|
|