|
|
以前に同じことを書かれたとのことですが、それは全くの偶然です。
エンロールという言葉ですが、大切な人が何にハマり、どういうものなのか調べているうちに、くしくも詳しくなってしまいました。
私の経験上、こういったセミナーにハマった人は、こちらが正しいと思うことを言っても、を全否定してしまうと聴かなくなってしまい、最後には話し合いの場に立ってくれなくなると思いました。ましてや、本人は良いものだと思っている場合は尚更でした。
「セミナーのこういう所は良くないんじゃない?」と言うのと同時に、相手の「でも、こういった所は良い」という言葉に耳を傾けて、少しずつお互いの誤解を解いていくものと感じました。
だから、とん太さんの考え方は私とは違いますが、その貴重な意見を良く吟味して、何がセミナーの問題点なのか、どうしてやめた方がいいのかをきちんと議論していけば、きっとこれからセミナーに行こうとしている人も自身への判断材料になると思います。
|
|