|
|
>あんちゃんさん
そんな事に疑問を持つあなたの考え方が むしろ不思議に感じるのは私だけ?
経営能力に自信がなく、実際 能力も幾分か不足していて 会社運営がうまくいかず、わらにもすがりたい3流経営者は自分でいったりするかも知れませんが、
一般社員で自ら選択して こんなもん行く酔狂な人間は極一部じゃないだろうか。
経営者にもお得意様関係者から勧められ、関係を維持したい下心が本音で しょうがなく参加とか多いでしょうし。
自分も幸い勘がよく、セミナーがどんなもんかは大抵わかっていた方ですが、『時期が来たから行かされた』タチです。
そして案の定 これまた想定通り。価値のない無駄な時間を過ごしてきました。
想定していた通り危険な手法やら ばかばかしい誇張表現や ハスな内容の強引な正当化などのオンパレードで、これまた こんなもんに頼るトップの無能さを再認識したタチです。
更に 『いわずもがな』に思えますが セミナーに需要が途絶えないのは、
そりゃ、『自分で部下を教育する事すらできない無能な上役が、うまく利用・悪用しているだけ』でしょう。
かかった経費は 賞与等でその社員の取り分から引いても分からないわけですから、こんな都合のいい再教育ツールはないでしょう。
脱線のアレも実は自暴自棄になって会社に迷惑かけてやろうとした自殺説があったみたいに、こういうツールを通過した社員は一見仕事をするように振る舞うようになるけど、内心では参加前と比べて格段に上(人間全般)を信用・信頼 しなくなると思いますがね。
不幸な事に その事に気づいてない無能な経営者のなんと多い事か。
|
|