新着順:143/1990 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

ありがとうございます。

投稿者:mac  投稿日:2009年 5月 7日(木)13時05分30秒
  通報
  SunsSonさん
内容が詳しく書いてあり
とても参考になりました。

なんだか、自己啓発というよりは自己破壊というような印象を受けました。

自己を持つ事を殺している。それのどこが啓発でしょうか?
そんな単純な事さえも考える思考が閉ざされる、よほどすさまじい環境作りなのでしょう…。

DARKMETTERさんへ
様々な自己啓発のサイトを読んで…
セミナーを受けた人は仲間意識が強まり、一人で居る事を嫌う。同じ意見の仲間を作りたいという気持ちが高まる。といった事が書かれていました。
彼と、ウィキャンで知り合った女性が連絡を取り合い、『シェア(セミナー用語?)しましょう』などと電話で話し合いを持つのも、まさにそんな感じなんでしょうね。

セカンドステージに行く、行かない、ではなく…
普段の行動、プライベートでの変化、それこそまさに洗脳されている証拠なんですよね。
熱が冷めるのを待とうと思います。
でも、熱のあるもの同士が連絡を取り合っていて、熱は冷めるでしょうか?
連絡を取り合わないようにできればした方がいいのでは…
と思うのですが。

連絡を取り合わないで欲しいと言えば、逆に反発力が強まるでしょうか?
やっぱりほっといた方がいいですか?

》記事一覧表示

新着順:143/1990 《前のページ | 次のページ》
/1990