新着順:157/1990 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

無名さんへ

投稿者:まっちゃ  投稿日:2009年 5月21日(木)22時22分9秒
  通報
  こちらの掲示板はとてもよく拝見させております。
どうしても、一言・二言・三言・・・言いたく、初めて投稿させていただきます。

セミナーは悪徳、悪い  です。
なぜなら、『不愉快で、かつ執拗な勧誘』をするからです。

>セミナーを受けたくない人に無理に受ける必要は無いと思う。

私の話ですが、数年前主人の妹がウィキャンのセミナーを受けました。
同居しているので私も勧誘を受け、もちろん私自身は断りました。すると・・・

『セミナーを受けるべきだ』から始まり、
『たかが、10万円の事じゃん。その10万円ですばらしい人生が手に入る』
『自分はすばらしい人間だから、皆もそうなればいい』
などなど、傷付くことも、???な事も、延々と言われました。

それも、そんな事を言っていたのはセミナーの受講期間中だけです。
受講期間が終われば、変なテンションは残るものの、『勧誘』は一切ありませんでした。

セミナーの問題は『執拗な勧誘』なのです。
そこが『悪徳、悪い』のです。

本人が「よいもの」と思えばそれでいいじゃないですか。
なぜ、『皆が』受けなくてはいけないのですか?
なぜ『受けない』『興味がない』と言っただけなのに
『あなたは人生損した』と言われなければいけないのか。

数年たった今でも、言われたことは私の心から消えません。
なぜ受講してもいないし、そのセミナーにも関わっていない、関わる気もない私が
こんなにもセミナーの事を忘れられないのか…自分でも疑問です。

ちなみに、『セミナーで人に尽くす喜びを知った』とトイレ掃除を1度してくれました。
今は…家族の共用スペースどころか、ゴミ箱のような部屋で生活し、大掃除もせず、
彼女専用の洗面所の引き出しからゴキブリが出てきます。

我慢出来ず、洗面所の引き出しを掃除しても『ありがとう』の一言もないですよ。
(そういえば朝会っても彼女から挨拶しないなぁ…そんな彼女は保育士ですが)

セミナーでは、彼女自身が言っていた『すばらしい人生』は得られないんだなぁ、と最近しみじみ可哀想に思います。

》記事一覧表示

新着順:157/1990 《前のページ | 次のページ》
/1990