新着順:156/1990 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

無名さん

投稿者:DARKMATTER  投稿日:2009年 5月22日(金)04時16分9秒
  通報
  私はセミナーに参加した経験者です。経験者だから言います。あの手法は悪徳です。
密室で集団催眠が起こりやすい環境を作り上げて、セミナー会社にとって都合の良い考えを植え付けて、金をネズミ講式に巻き上げる手口です。
勿論、無名さんがおっしゃる通り、教育とは一種の洗脳だと思います。その国々によって考え方は大きく違います。
でも、国益と一企業の営利目的とを同等に考えるべきではありません。それを許せば、催眠商法やネズミ講が許される事になります。
悪いのは全て自分に原因があり、何が起きても自己責任だという考え方は、セミナーが最初に参加者へ植え付ける思想です。一見正しい考えのようにみえますが、セミナー側は一切責任を負わないという逃げ口上でしかありません。
宗教であれセミナーであれ、人間が作り出した仕組みには必ずと言って良いほど欠陥があります。それを認めない排他的な考えは危険な思想でしかありません。
恋は盲目なのと同様に、セミナーや宗教にハマると自分の意志で客観的に考える事ができなくなってしまい、言われるがままに行動してしまいがちです。セミナー側に問題点があっても、自分のせいにしてしまうわけです。陶酔しているわけですから正常ではありません。そんな状態では周りが寄り付かなくなるのも当たり前です。それを全て自己責任とするのは間違いです。セミナー側に欠陥があるからそうなるということに気づくべきです。
セミナーは麻薬や結婚詐欺師と同じだと私は思っています。ハマる弱さにも問題はありますが、知識が無ければ防げない場合だってあります。諸悪の根元を絶たない限り、大なり小なり被害を受ける人が出続けると私は思っています。
何度でも言いますが、セミナーは悪徳です。参加者は良い人が多いですが、セミナーの仕組みは悪徳なのです。被害者と加害者を同時に作り続ける自己啓発セミナーは、排除されるべき存在だと私は思っています。

》記事一覧表示

新着順:156/1990 《前のページ | 次のページ》
/1990