|
|
>セミナーは、セミナー会社が儲けるためのツール(商品)
その分析 全く私も同意です。
セミナーなんて所詮は、会社をよりよくするためのツール(道具・手段)たるべきなんです。
しかし『無能な人間を簡単に手助けしてくれるツールなんて簡単には存在しません。』無能な人間ほど 利用される側でしかないもんなんです。
そこへ自己の(経営・育成)能力が欠如したバカどもがこぞって、すがりついていくが為に、まんまと罠にかかり
ツールとターゲットが逆転してるのにも気づかぬまま セミナーに染められた人生を歩くのが楽だと錯覚させられてしまうんです。
タチが悪いのは セミナーはどこも、その簡単に染められた無能な連中が まるで悪性のウイルスのように
セミナーを『儲』けさせるための 『信者』集めをしだす悪質なシステムを悪用している事です。
セミナー肯定派なんてみんな自分がウイルスの保菌者かつ蔓延加担者だと気づいて、自殺すればいいのにとさえ思います。
私が参加したセミナーは創設者が自殺未遂を気にこの(悪質な)システムを思いついたなどと話してました。
まさに一度死んだ人生だから残りはやりたいように生きようと、劣悪なペテン師になる典型例だと感じました。
でも自分は少しセミナーを受けてよかったかもと思う部分もあるんです。
この世の中にこんなに悪徳・極悪な商法が存在していることを自分はちゃんと見分ける事ができて、
少しづつでも この様に死ぬまで批判・警告をし続ける活動もできますから。
|
|