|
|
私からも一言申させていただきます。
自己啓発は確かに大事ですし、だからと言って他力本願の自己啓発は疑問符が沸きます。
現場のことは現場でしかわからないのです。現場とかけ離れたところに答えがあるかと言うとそれは別問題です。教員免許をとるにあたっては教育実習もありますし、そこで実習の終了時に於いて生徒にアンケートをとって今後の参考になさるなど現場の声を聞く事をおざなりになさらず貴方なりの教諭になればいいのではと私は考えています。教育にも社会にも正解はありません。アンケートの際に色々なことを生徒から言われますが昔は「覚えようと言う気力がお前にはないんだの上から目線でした。今は自分の教え方に問題があるのでは?という考えが多いです。新聞・雑誌・教育評論家などのワイドショーでのコメントから学ぶなど貴方なりの学び方でOKです。実際に教諭になられてから教育実習のアンケートを思い出して失敗したら改善すればいいんです。あまり書籍の推奨はしたくありませんが一度「トヨタ式仕事の教科書」を読まれてください。また、アルバイトなどをして上司や先輩から言われたことを肝に銘じるなどどれが正しいか間違っているかを他力本願で見つけず貴方自身の
見つけ方でOKです。貴方なりに見つけた答えが積み重なり貴方の財産になるのです。
|
|