新着順:55/1990 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

riraさんへ

投稿者:かずき  投稿日:2009年10月 4日(日)01時53分16秒
  通報
  こんばんは。書き込みありがとうございます。

人を育てるということに関してご自分の中に実感が持てなくて、「自己啓発」をさせる人に目が向いてしまったという感じでしょうか・・・?

教職を志望されているとのことですが、クラス担任の先生が行う学級運営は、人を育てる仕事なのだろうと思います。
新学期が始まってすぐの学級開き。生徒ひとりひとりの気持ちは結構バラバラ。1学期に遠足なんかがあっても班分けなんかが嫌らしかったり。でも2学期、体育祭や文化祭なんかが始まると、始めは面倒がっていた皆の気持ちが段々燃えてきて、まとまっていく。でも行事が終わったらまたクールにバラけたり・・・。
そんな若者達の気持ちの揺れにつき合ったり振り回されたり尻を叩いたりしていくうちに、彼らの成長や育ちを手ごたえとして感じていけるのが、教師なのかなと(私はやったことないですが人の話を聞いていて(^^))思います。育ててるわけではないけど結構しんどい思いをして世話しているのかも、などと想像します。

一方の「自己啓発をさせる」ことを仕事にしている人というのは、私的に対比をすれば予備校の講師です。ものごとの知的な理解の方法を効率的に教えてくれるのがお仕事。

企業研修なんかでこういう「させる人」に出会うと、現場で戦力として働いている人は大概「確かに言っていることはすごいけど、その通りにできれば苦労しないよ。」と言って、指示通りにはやらないんじゃないかと思います。(私の周りはそんな感じでした。)
会社が高いお金を払って聞かせたがる、あくまでも「ためになる参考意見」。
それらとどれくらいきちんと心の距離が取れるかというのが、現場にいる人の自信と実力なのだと思います。

話が横道にそれました。
riraさんの不安、解消できるといいですね。教職にある先輩に話を聞いてもらうのもいいのではないでしょうか。(^^)

》記事一覧表示

新着順:55/1990 《前のページ | 次のページ》
/1990