|
|
「夢や目標」
私自身末っ子長男で親に目標を押し付けられましたが所詮はエゴの正当化に過ぎませんでした。なりたい職業になるのを禁止して「弁護士になれ」とか「お前は常識がない」など罵倒されてきました。もっとも非常識なのはエゴを正当化してきた親でした。エゴの押し付け自体非常識なのに暴力を容認したり、エゴのイエスマン=素直と言う間違った考えに毒されていました。加えて高校は昔から世間知らずを作る工場に他なりません。バイトを禁止したり受験のためなら世間なんて知らなくていいと言う考えが相変わらず残っているようです。大学時代の下宿もエコしていたのを非常識扱いされ、もっとも下宿は1年で退去しました。
「仕事の答えはセミナーにない、仕事の中で見つけるんだ!!」
ニュースの特集で私の趣味の一つの駅弁が取り上げられ、仕事のヒントは仕事でみつけ答えは数字にでると言うことを学びました。その人は実際に試食して業者に意見を呈したり味の均一性や余計なものを入れないで安くできないかと交渉したり業者も一生懸命努力していました。私自身食べ物屋でバイトしてましたが均一に作る、簡単そうで難しいことです。そこを辞める最大の原因は礼儀を教える事を放棄して人を白い目で侮辱する店長の性格です。他の店で嫌われたのに同じミスを繰り返す学習能力のなさに嫌気や呆れが生まれたので辞めました。もっともその会社社長は社員に酒の強要を平然と行う会社だったので社員を粗末に扱った結果、4年前に破産しました。こないかと言われたけど今思えば断って正解でした。
締めに
いずれも共通しているのは人を大切にしない人間と言うことです。中学高校とボランティアをしていましたがお金を稼ぐ大切さや大変さを知る事ができず、人間関係も学べずはっきり言って部活と同じでした。昔と比べれば今の高校生は恵まれています。従姉姪が大学受験ですが一芸になるから高校時代に資格を取るようアドバイスし、結果従姉姪は簿記と情報処理の資格を取得しました。昔は商業高校=バカでしたが、今はビジョンを持っていないと高校にはいけない時代です。個人個人で異なる人生観を偏差値と言うもので纏めて偏差値=人間性という間違った考えが跋扈した時代で努力する事を禁止した社会など自民党の功罪は私が申すまでもなく大きすぎます。鳩山首相には人間を大事にする社会作りを私は望んでます。
|
|