|
|
匿名希望 マッチさんが「心が揺れている」と書かれたことについて、私も思うところがあります。
>ただ、確かに目標と達成するための計画を持つということは、特に営業の世界では求められ>ているように思え、ともすると、アチーブメントは営業職を対象にするなら立派な研修の一>環なのではないかとも見えます。あくまで、営業職の世界でですが。
>厳しい他社との生存競争で生き残り、社員にお給料を安定して出すにはという経営者の責任>を考えると、受け入れる必要もあるのかな、とも考えたり、今の私は心が揺れているところ>です。
私にとっては「アチーブメントはマルチ」だから、受講は論外です。
でも、マッチさんが書かれている「特に営業の世界で求められている」であろう何か。「受け入れる必要があるのかな」と悩んでおられるであろう何か。
そういうものが、世の中にはあるなぁ、とも感じます。
「勝間和代」という方がいますね。
まともなビジネス研修のカリスマでしょうか?
NHKの教養講座にも取り上げられていますから、彼女の思想は現代思想として、まともな形として認められているのでしょう。
私ももし自分が営業職をやる人間だったら、彼女から学んだ方がいいと考えるかもしれません。
でも、生き方までは、感化されたりしないように気をつけようと思います。
「カツマー」と呼ばれるような信奉者にはならないように、苦しくても努力しようと思います。
営業職の世界では、勝間さん的なやり方が、おそらく絶対的に優位なのでしょう。
でも、それをそのまま踏襲できるスーパーマンは、おそらく一握り。あとは大変な努力と犠牲を自分に強いておられることと、想像します。
人間に負荷をかける思想だと思います。
|
|